
何度もお話ししている肌の真皮層のこと。
肌の弾力や保水力をつかさどるコラーゲンは、この真皮層の主成分なのでしたね。
コラーゲン不足がシワやたるみの原因になるのは、よく知られています。
「コラーゲン鍋を食べてお肌プルプル」などと、以前にも注目されていました。
それほど、プルプルお肌に憧れる女性は多いのですね~。
そして、同じように美肌に重要なものとして、一目置かれているのがペプチドです。
では、コラーゲンやペプチドって、どのようなものなのでしょうか。
それは、なんと皆さんもご存知のタンパク質のことだったのです。
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ぷるぷるコラーゲンって、ゼリー状になっているようなもの、煮こごりみたいなイメージが私にはあります。
手羽先や魚のアラなどを煮た料理を冷蔵庫に入れておくと、冷えて固まりますよね。
あの煮こごりになるのは、ゼラチンのせいで固まるのです。
実は、そのゼラチンとコラーゲンはほぼ同じようなものということなのです。
まぁ、私の中でのゼラチンはゼリーを作る時のパウダーというイメージでしたが、このゼラチンがコラーゲンと同じようなものだったなんて、知りませんでした。
ゼラチンの原料は、動物の骨や皮に多く含まれるコラーゲンでタンパク質だったのです。
ゼラチンとコラーゲンの違いは分子量・構造の違いで、栄養面や成分的にもほとんど変わりないのです。
ということは、ゼリーは美容に良いということですね~。
しかし、ゼラチンは動物性なので、ダイエット中の方は寒天(食物繊維)を使ったゼリーの方が良いです。
タンパク質は生きていく上で欠かすことのできない栄養素の一つで、消化吸収する際に消化酵素でアミノ酸に分解されます。
ペプチドとは、このたんぱく質を分解する時に生まれるタンパク質の一種で、小さくなっているものです。
今、コラーゲンペプチドと言ってクローズアップされているのは、コラーゲンをペプチド化(小さくした・低分子化)したものという意味です。
元々からコラーゲンより分子量を小さくしてあるのですから、より体に吸収されやすいと言うことですね。
このように、体へ吸収されやすく加工された低分子コラーゲンなら、真皮層の繊維芽細胞まで運ばれて、弾力のあるぷるぷる肌が作られるのです。
肌の真皮層はコラーゲン線維とエラスチン線維でできていますが、これが減少したり変性したりすると、肌のたるみになります。
そして、真皮だけではなく顔の表情を作る表情筋を支えている部分も緩んでしまいます。
肌はどんどん重力によって下へたるんでいきます。
こんな老化現象を阻止するためにも、コラーゲンは肌には重要なのです。
表情筋を鍛えることも効果はあるでしょうが、良質のたんぱく質を摂ってコラーゲンとエラスチンの減少を抑制させることも必要です。
美肌を作るのには、若さをキープできるペプチドコラーゲンが良いでしょう。
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